"Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять,
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но все-таки давайте попробуем..."

Бернард Вербер
Save-Invest

Чему удивилась

Получаю из страховой компании полис (договор страхования) на английском и русском языках. Удивляюсь: консультант Save-Invest рассказывал о программах страховой компании Grawe (GRAzer WEchselseitige Versicherung AG), а здесь вижу "Medlife Insurance LTD".

Читаю дальше:

"Этот полис перестрахован "Grazer Wechselseitige Versicherung Aktiengesellschaft, A-8010 Graz, Herrengasse 18-20, Austria".

"К данному договору применяется австрийское право...".
Номера телефонов - австрийские. Реквизиты банка Steiermaerkische Bank und Sparkassen. Это самый крупный региональный банк, основанный в 1825 году.

Узнаю, что у концерна Grawe 5 банков, компания по управлению недвижимым имуществом, 15 национальных страховых компаний и одна международная - Medlife. Зарегистрирована на Кипре. Цель - предоставить страховые услуги не только в евро, но и в долларах и льготы в налогообложении. Выгодно и компании и клиентам.

Страховая компания Medlife Insurance Limited была основана в декабре 1994 года. Является дочерней компанией австрийского страхового общества Grawe, которое

  • ведет всю административную работу Medlife;
  • занимается обработкой страховых договоров;
  • осуществляет капиталовложения за компанию. Т.е. все денежные средства, полученные компанией Medlife, передаются в компанию Grawe для надежного капиталовложения;
  • является перестраховщиком компании, т.е. отвечает за все обязательства по выплатам.

На все страховые договора Medlife распространяется австрийское право.

А что же Кипр?
В 2004 году вступил в Евросоюз и утратил статус оффшорной зоны.

Для иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре, существуют налоговые обязательства, но ставки налогов низкие (10%) и существуют льготы в налогообложении.

В основе законодательства Кипра - англосаксонское право. (До 1960 года Кипр являлся британской колонией). Отсюда отношение к страхованию: не лишняя трата денег, а насущная необходимость, норма.

Открытые на Кипре компании пользуются в Европе хорошей репутацией.